Die neu gestaltete Außenanlage, die ortstypische Holzfassadenverkleidung und die Tondachziegeldeckung binden den einer ehemaligen Scheune nachempfundenen Neubau harmonisch in das örtliche Umfeld ein. Der neue Dorfladen trägt zur Aufwertung des Ortskerns und der örtlichen Infrastruktur von Hofbieber bei.
Bei einer Eröffnung im Kreise geladener Gäste und Geschäftspartner bedankte sich Architekt Stephan Möller am 21. April bei Familie Bleuel für das entgegengebrachte Vertrauen und die Erteilung des Planungs- und Bauleitauftrages. Der Chefplaner wertschätzte im gleichen Atemzug alle am Genehmigungsverfahren beteiligten Behörden und Institutionen. Im Namen der Bauherren bedankte sich Möller zudem bei der Nachbarschaft Rehberg und mit Blick auf die andere Seite des Gebäudes bei der Gemeinde Hofbieber für die Zustimmung zu den geplanten Grenzbebauungen. „Ohne diese Zustimmungen“, unterstrich Möller, „hätten die vorhandenen Grenzwände erhalten werden müssen, was die Ausführungen des neuen Gebäudes negativ beeinflusst hätte.“
Am Tag nach der Schlüsselübergabe des Architekten an die Bauherren feierte die Bevölkerung Eröffnungsparty – mit Leckerem vom Grill, großem Kuchenbuffet, einem tollen Gewinnspiel und Live-Musik vom Musikverein Hofbieber und der Musiktruppe Künzell. Gäste konnten sich derweil von der großen Bandbreite des Ladensortiments im Laden ein Bild machen. Kunden finden im neuen Dorfladen unter anderem ein reichhaltiges Lebensmittelangebot an frischem Geflügel, Geflügelwurst, Eier aus Bodenhaltung, Hausmacher-Suppen, Rhöner Eiernudeln sowie eine vielfältige Auswahl an Weinen, Likören, Sekt und Fruchtsäften vor. Im Sortiment spiegeln sich verschiedene Kooperationen mit anderen Direktvermarktern – wie etwa dem Landhof Kömpel oder der Erlenmühle – wider. Aber auch überregionale Spezialitäten wie zum Beispiel Olivenöl aus Griechenland oder Produkte vom Hof Löbke aus Ibbenbüren (Nordrhein-Westfalen) sind im Sortiment vertreten. Auch für ein kleines, aber feines Schreibwaren-Sortiment und ein umfangreiches Angebot an Zeitungen und Zeitschriften ist gesorgt.
Geführt wird der Dorfladen von den beiden Schwestern Anna Bayer und Lisa Bleuel, die den aufwendigen Umzug mit ihrem Team und ihrer Familie bravourös meisterten. Zum Team gehören fünf Angestellte. Die studierte Multimedia- und Kommunikations-Spezialistin Lisa Bleuel war bis 2021, als das Projekt Konturen und an Fahrt annahm, in der Werbebranche tätig – unter anderem in München und Frankfurter Raum. „Die Entscheidung, zurück in die Heimat zu kommen und mit meiner Schwester Anna etwas ganz Eigenes auf die Beine zu stellen, ist mir leicht gefallen“, verrät Lisa Bleuel.
Bei der gelernten Krankenschwester und zweifachen Mutter Anna Bayer, die Pflegemanagement studiert und vor ihrer Selbstständigkeit als OP-Koordinatorin eine Leitungsposition am Klinikum Fulda innehatte, gab die bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf den Ausschlag auf dem Weg von der Angestellten in die Chefposition, die sie sich mit ihrer Schwester teilt.
Das sympathische Schwestern-Duo brachte bei der Gestaltung des Ladeninneren viele eigene gestalterische Ideen mit ein. Diese seien vom Fliedener Innenarchitekturbür Raum+Inhalt perfekt aufgegriffen worden. So sehen Anna Bayer und Lisa Bleuel den Dorfladen nicht nur als prädestinierten Ort für den täglichen Einkauf, sondern auch als schöne Gelegenheit für ein gemütliches Schwätzchen über spannende Dorf-Neuigkeiten. Mirko Luis mirko.luis@marktkorb.de
GUT ZU WISSEN
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 8-18 Uhr
Samstag: 8-13 Uhr
Kontakt:
Telefon: 06657 9185214
Mail: info@derdorfladen.de
ZAHLEN, DATEN, FAKTEN ZUM NEUBAU
Architekt wie Investoren hoben anlässlich der Schlüsselübergabe die guten und termingerechten Ausführungen der jeweiligen Gewerke hervor. Fast alle am Bauvorhaben beteiligten Firmen kamen aus dem Landkreis Fulda.
Möller war es eigenen Angaben zufolge wichtig, den kleinen Dreiseithofcharakter des Anwesens zu erhalten beziehungsweise wieder herzustellen. „Der Ausbau der alten Gebäude hätte nicht zu dem gewünschten Ergebnis geführt – und somit entschied man sich für die Errichtung des Neubaues welcher heute vor uns steht“, so der Architekt. Das neue Gebäude hat laut Architekturbüro Möller einen umbauten Raum von rund 3.300 Kubikmetern, im Erdgeschoss eine Verkaufsfläche von 270 Quadratmetern sowie im Kellergeschoss eine Lagerfläche von rund 150 Quadratmetern. Das Dachgeschoss dient den Bauherren künftig als Wohndomizil.
Unterdessen konnten die Arbeitsabläufe und die Präsentation des regionalen Warenangebotes im neuen Gebäude optimiert werden. So können beispielsweise angelieferte oder im eigenen Betrieb erzeugte Waren mittels Lastenaufzug zu den neuen Lagerund Kühlräumen im Kellergeschoss transportiert werden. Außerdem wurden zusätzliche Kundenparkplätze angelegt. Das neue Gebäude wird CO₂- neutral mit einer Pelletheizung erwärmt, zusätzlich sorgt ein Photovoltaik-Anlage auf dem Dach für die Unterstützung der Stromversorgung.
Die Idee zur Errichtung des neuen Gebäudes stammt übrigens vom bereits verstorbenen früheren Seniorchef Josef Bleuel. Der hatte vor vielen Jahren Architekt Stephan Möller zur Seite genommen und selbigen gefragt: „Stephan, könne me ouis dare Schern net abbes gemach?“ Gessagt, getan. Die Idee wurde vom Geflügelhof Bleuel aufgenommen und umgesetzt. mlu
BLEUEL - MARKE, DIE FÜR QUALITÄT STEHT
Der Geflügelhof Bleuel, der zur Vereinigung der Hessischen Direktvermarkter gehört, seine Produkte unter deren Marke Landmarkt vertraut und 20 Mitarbeiter beschäftigt, überregional bekannt. Das BIO-zertifizierte Futter für die Tiere wird auf 60 Hektar Ackerland selbst angebaut - die Marke steht für Qualität und Frische.