Vollmilchschokolade, gefüllt mit Pistaziencreme und Engelshaar: „Dubai-Schokolade“ ist der wohl größte und vor allem teuerste Süßigkeiten-Hype seit Langem. Das Original soll die Chefin einer Süßigkeitenmanufaktur tatsächlich in Dubai erfunden haben. Doch inzwischen gibt es zahlreiche Nachmacher – Schokoladenhersteller haben längst eigene Dubai-Tafeln, -Pralinen, -Riegel und -Bonbons kreiert. Und selbst für diese Schoko-Varianten stehen Menschen mitunter Schlange.
Dass Verbraucherschützer jüngst in Proben von Dubai-Schokolade Schimmel, Fremdfett und Allergene entdeckt haben, scheint dem Hype keinen Abbruch zu tun. Am Ende schien 2024 irgendwie alles Dubai zu sein, wenn es mit Pistazie aufgepeppt oder womöglich angegoldet war: Es gab Pizza, Crêpes, Döner und sogar Currywurst im Dubai-Style. Auch Adventskalender und Weihnachtsmänner wurden gedubait, Letztere mit einer Füllung aus Pistazien-Nougat-Kadayif-Creme.